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绿松红日映白雪,黄山归来不看岳

发表于:2014/1/24 13:50:35 目的地:黄山

本人非资深驴友,事先未做太多准备,利用短暂假期从上海出发去黄山风景区游玩。由于此次经历十分难忘,故愿意提供一些心得和经验给没有去过的朋友参考,也欢迎各位大虾指点!
出发
决定去黄山也是12月中的事情,因为公司圣诞有一天假,加上年假清空的机会,故计划来一次短途的旅行。黄山是老早就想起的地方,但一直觉得交通不方便,也被长假的人流量所震惊,所以一直没有去。
25日在苏州时查看了一下去黄山的车次,没有客车过去,故当晚回到了上海(表笑话我啊,哎,too young too naive)。第二天思考一下,没去买大巴车票,而是网上订K8418次(上海-黄山)的火车票。虽然时间要10个小时多,但好在是夜里不耽误事情,一觉醒来是早上9点,正好上山。如果坐大巴(6小时左右),要么早起坐6点钟的,中午或到黄山市、风景区,要么坐中午12点的,下午到黄山市,晚上住市区,第二天再去风景区。火车走北边,即从江苏绕太湖进入安徽(经过苏州……),大巴应该是走南边,从浙江进入安徽。(吐槽一下上海火车站的设置,晚上北广场也该有个取票的机器才对啊!)
解释一下之前困扰我的一个问题:“黄山、黄山市、屯溪、汤口”到底都是什么地方?通常外地人说“黄山”是指黄山风景区,具体位置在“黄山市”旁边约60km处“汤口镇”,而“屯溪”是“黄山市”的中心区,长途大巴、火车站、飞机场(貌似)都到“屯溪”区。如我搭的火车早上9点抵达的黄山站,就在“屯溪”区,出门就有中巴去“汤口”,十分方便。故是到“屯溪”(市区)还是到“汤口”(风景区),完全取决你的行程安排。(个人理解如此,欢迎黄山的朋友指正啊!)
回归行程,搭上火车后,一夜无话。早上出火车站前买了一份3元的风景区地图(后来被当地人说是旧版),出门随着人流走了50m不到,就看到排着好几辆中巴,差不多10分多钟一趟吧,票价20元,全程约40min。车站口有很多老奶奶在卖各种登山用品,都“婉言谢绝”了还一直跟随我到车门口(汗!)。下面介绍几样冬季登山必备的利器:
1.手套:不是为了攀登时便于抓住绳索,纯粹是为了保暖!!!出发时在五金店买了双劳保手套,本来预备上山攀登用,没想到竟然戴了快两天,因为实在是太冷了。早晨看日出时,一定要做好保暖措施啊!!!!不影响行动的前提下,越厚越好,尤其是脚的保暖。
2.钉爪(是这么叫吧?):这是冬天登山第二法宝啊!黄山温度低,下完雪后路面容易结冰,尤其是一些需要攀登的景点,无论什么旅游鞋、登山鞋踩在冰上都不好使。买个钉爪往鞋上一套,嘿嘿,妈妈再也不用担心我滑倒啦!为了美景,为了安全,请你常备!
3.登山杖:听了朋友的劝告,一来就买了登山杖,事实证明真是我的好伙伴啊!上山借力,下山撑地,一杖在手,夫复何求!即使是索道上山,买一只登山杖也是有必要的。推荐藤的,普通木头的把手可能断,金属太贵,还是藤的性价比高。
东西可以提前准备,也可以在屯溪或汤口买,我在山下买的,价格感觉还可以,不是很贵。
花费:火车票 RMB 163;屯溪-汤口 RMB 20;手杖、钉爪、雨衣:RMB 35。
上山
黄山有3条索道,前山是慈光阁索道,后山是云谷寺索道,北面好像还有一条(没去过)。12月份前山索道岁修,没有开通。上山的时候,碰到了小伙伴Liu、Sami,于是乎,大家一起行动。黄山的景色确实很美,冬季空气清冽,比上海好太多太多了。沿路的风景不多赘述了,美不胜收目不暇接来形容,绝不为过。这个时候去黄山,游人稀少,感觉整个天地都是你的。后来听一个北京的大姐说,从我们到的那天开始,天气才算是晴朗起来。不过云海是没有了。
单独去的朋友,建议在路上能结伴游玩最好。一则有说有笑登山不累,二来遇到美景有人拍照,三就是结交朋友乃人生一大乐事,哈哈,扯远了。上山建议乘坐索道,因为体力用在登山上有点浪费,也不必担心沿途错过风景,因为美景到处都是。我的线路是云谷寺索道上来,到始信峰,看梦笔生花,上清凉台,再到西海宾馆,经飞来石后,最后上光明顶。黄山上的路都挺好,但是标识不太多,还得说说我买的地图,首先看不出高度差,不是立体的,其次是只有个大方向,不太好辨识。所以,真得嘴勤快点。另外因为我们一行三人都是初次过来,也无导游讲解,故美景都是囫囵吞枣的看过,不是旁边的人讲解,估计连梦笔生花都错过了,哈哈。
一旦觉得时间差不多了,那就应该准备看日落了。我们看到了类似于一线云的景致,但是由于伙伴入住的原因,没看到落日,不过余晖还是很美的。这也让我暗暗下定决心,一定要看到明天的日出!!!
从光明顶回撤的时候已经比较晚了,正担心找不到路的时候,遇到一个往回走的北京大姐,一问之下,居然是住同一个饭店,而且她已经来了几天了。呵呵,在夜色的掩映下,我们一路返回,路过飞来石时碰到一个拍星轨的大哥,在凛冽寒风中坚守。互道珍重后继续赶路,路上看到繁星和银河,不禁感慨这是难得的净土啊!想想前段时间上海的雾霾,真得改改我们的生活方式,给后代留一片蓝天了。
回到饭店买了些干粮,回房吃了点。奇怪的是一天没怎么吃饭,居然不怎么饿。冬天爬山,带些士力架巧克力等等高热量的就可以,水不会喝太多,但是注意出汗了不要随便脱衣服,以免感冒。(PS:我自己装一杯水,剩了一半儿到房间发现结了一层冰)。为了明儿的日出,加上一天的疲劳,早早就躺下了。
日出
可能因为兴奋的缘故,4点多就起来了,吃了点东西,5点整理好后行装后出发(大堂空无一人,开始都不知道能不能出门,哈哈)。一路上,只有风声、呼吸声和心跳相伴,月亮倒是很漂亮。如果是住西海,可以从酒店出门右边那条路,从大王松那边去光明顶,会比从飞来石那边走要轻松许多(我从飞来石那边走了3遍才知道,555555)。
我走得比较快,因为不看景,基本上用了45分钟就到了光明顶下面的小卖部,居然有两个MM到得比我还早!!!打了个招呼之后,我们先上了天文台(?)旁的平台,视野不好。好在头天已经瞟了地形,于是我带她们往前面山(炼丹峰)走。因为天太黑,我们阴差阳错的没有走到峰顶,而是下面一级的平台停下了,我们是最早到的。6点刚刚过的光景,已经看到天边有一抹绯红,但是山顶的罡风实在难捱,脚下踩着冰,不一会儿就开始有了寒意,之前走的一身汗啊,倒霉催的我没有带背包,所以雨衣也落在宾馆。所以,如果可以的话,早点起床,慢慢上山,不要出汗,多穿衣服,最好加上雨披。
6点半开始,人渐渐多起来,比起刚开始的只有三个人的时候,有人挡风好过许多,哈哈哈哈。住在白云宾馆的话,早晨看日出可以很方便的抵达光明顶。我们站住了有利地形,一直目睹着绯红、橘红、橙黄、鱼肚白到太阳喷薄而出。估计在场的人都只有两个想法:太漂亮了,真TM冷!相机不知道为啥不能用了,估计是因为气温太低的原因吧,手机对焦也不行。好吧,看过就行了!看完日出后,手指完全冻僵了,直到回到旅馆才缓过来。
下山
离开酒店后,第4次回到光明顶和小伙伴们汇合(这次走的轻松的路),合计之后决定从前山走路下山,争取搭上15点回上海的大巴。由于早上的消耗,刚刚开始下山时膝盖感觉十分难受,腿直打颤儿,好在走了一会儿就缓了过来。沿途经过鳌鱼洞,爬上了百步天梯,放弃了冲刺莲花峰,也没有挑战一线天。虽然属于封闭休整中,天都峰的陡峭,依然让我们感慨,或许下次来的时候就可以攀爬了吧。
天都峰下有一块戒碑,提到72年的时候因为一位游客乱扔烟头的不文明行为,导致天都峰一片大火,数千军民花了14小时方才扑灭。这也解释了,为何沿途都能看到消火栓(熟悉消防的朋友,应该能想到在山上设消防栓有多困难!)。遗憾的是,沿途仍看到有少量的游客在非吸烟区吸烟。或许烟瘾犯了真的难受,或许你以为只是一支没有问题,但是想想这么美丽的地方,真的忍心让它毁了么?
还有就是早上出发时,看到一位清洁工挑着一担垃圾前行,走几步就需要休息一下,真为自己产生的垃圾感到难为情。走到玉屏楼的时候,遇到了一批挑山工,挑着一担担菜油上山,一担16桶,接近100KG啊!不由得感慨,山上的物品真的贵得有理由。又扯远了,我只是觉得,黄山这么美,更多人包括我们的后代看到它才最好,这需要每个人的自觉和公德心。
下山的路风景也很美,但是到了迎客松的时候有点小失望啊,一是因为在休整,工人师傅都在树上修建,二是觉得比较普通,没有想象中有气势。越到下面人越多,但是想想我们下来的陡峭山路,不禁为他们捏一把汗啊,如果他们知道前面的路有多难,估计就会打退堂鼓了。友情提示:没有超强体力和十足把握,并且没有在山上订房的话,还是坐索道上山吧亲!
下山后,吃了一点饭,小伙伴们就此分开。从汤口的旅游集散中心回上海的班车有三趟,15:00、15:30、16:30,我们坐的15:30那班,经过6个小时的班车,21:30到达了上海南站,算是顺利结束此次行程。
总结:不知不觉写了一大通啊,确实因为这是一次十分愉快的经历!黄山不愧于它盛名,绝对不会让你失望。当然了,再多的准备,不如想走就走的冲动!

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